Навигация по сайту
Новости сайта
О чём этот сайт
Гардероб джентльмена
Стиль жизни
   
Энциклопедия мужской одежды
Тренды и бренды
Новости блога
Что мы носим
Спросить GARO
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Наш опрос
Популярные статьи
Архив новостей
Октябрь 2009 (6)
Сентябрь 2009 (34)
СТИЛЬНЫЙ ДЖЕНТЛЬМЕН » Гардероб джентльмена » SAVILE ROW – КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ BESPOKE
 
 
Гардероб джентльмена : SAVILE ROW – КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ BESPOKE
 


alt
Я надеюсь позже дать характеристику каждой портновской мастерской, которая расположена или была расположена на ул.
Savile Row или на смежных улицах, а пока немного (только некоторые даты) об истории этой местности и известных портновских домах.

Savile Row сейчас - это скорее культурологический термин, достаточно полно описывающий место средоточия мужского стиля только своим упоминанием.  Но так было не всегда.

 

1623: Pickadilly Hall, роскошный загородный дом изготовителя воротников Роберта Бейкера (Robert Baker). Магазин-мастерская Бейкера производила и продавала «pickadils» или «pickadillos» - особого типа воротники, которые были в моде у знати во время правления Якова I. Говорят, что дом был построен на деньги, заработанные на этих воротниках, и само название дома связано с этой историей.

 

1668: Burlington House, один из лучших дворцов района Пикадилли, построен для «Богатенького Бойла», первого Графа Берлингтона (потомок которого, третий граф, как раз и считается основателем Савил Роу)– примерно в миле от королевской резиденции St James's Palace  в местности, которая в то время была отчаянно сельской.

1689: В год коронации Вильяма и Мэри портновский дом (tailoring house), теперь известный как «Ede & Ravenscroft», основан семьей Shudall. Фирма продолжает быть держателем королевского патента поставщика двора и производит одежду для всех королевских особ, начиная от короля Георга III и заканчивая здравствующей королевой.

1723: 3-й граф Берлингтон, женившийся на леди Dorothy Savile, не смотря на значительное наследство жены, вынужден продать часть участка, расположенного позади его дома, под застройку.

1733: В результате ряда совпадений различных обстоятельств начинается строительство новой улицы, названной в честь леди Savile. Первыми коммерческими резидентами на новой улице были доктора, а первым аристократом, поселившимся там (по крайней мере, на время королевских примов)  была графиня Суффолская. Она поселилась в №15. Сейчас в этом адресе располагается одна из старейших портновских фирм – «Henry Poole & Co».

 

1760: Томас Хокс (Thomas Hawkes) - отец-основатель фирмы, сейчас известной  как «Gieves & Hawkes», приезжает в Лондон, чтобы банально добиться успеха и заработать денег. Он начинает свою карьеру как мальчик на побегушках  у мастера Моя. Через 11 лет Хокс открывает свое ателье в Лондоне на Сауллоу Стрит.  

1804: Томас Давис (Thomas Davies) открывает «Davies & Son» на Ганноверской Улице в районе Mayfair, наследует  бизнес от покойного брата и продолжает его развивать, чтобы позже иметь основания заявить, что фирма одевает «всех коронованных особ Европы».

1806: Основатель «Henry Poole and Co» Джеймс Пул и его жена Мэри получили первое признание как закройщики мундиров для офицеров, участвовавших в победоносном сражении при Ватерлоо.

Все эти события происходили вокруг Савил Роу, но никак не на самой улице. В то время на Савил Роу не было ни одного ателье. Хотя очень густо вокруг этой улицы на Clifford Street, Cork Street, Conduit Street, Sackville Street, Hanover Street и других улицах были расположены мастерские портных как уже забытых, так и таких до сих пор известных, как «Davies & Son», «Adeney & Boutroy», «John Levick», «Stultz», «Meyer», «Burghart and Davidson».

1808: Находящийся в рассвете славы и влияния Бруммелл заказывал свою одежду у «Schweitzer» на Cork Street и Meyer на Conduit Street.

1818: При содействии Лорда Кавендиша, дружившего с Бруммеллом,  построена Берлингтонская Галерея - эспланада магазинов, примыкающая  к Берлингтонскому Дому.

1846: Наконец и на улицу Савил приходит праздник: сын Джеймса Пула Генри наследует фирму от умершего отца и первым открывает прием заказов в номере 32 по ул. Савил Роу.

Таким образом, Генри Пул может считаться основателем традиции связывать высшее качество и стиль мужской одежды непосредственно с Савил Роу. 

1849: Генри Хантсман основывает портновскую фирму «H. Huntsman & Sons». Королева Виктория и Принц Альберт становятся клиентами этой фирмы, так же как и многие из королевских родственников. Тут нужно напомнить, что пятеро внучек королевы Виктории станут королевами Испании, Румынии, Греции, Норвегии и Императрицей России, и их новая родня и подданные также потянутся в Лондон заказывать одежду.

1858: Генри Пул получает первый из его Королевских патентов от недавно коронованного Императора Франции Наполеона III. Это было неудивительно, даже если бы Пул шил плохо, так как он в складчину с Ротшильдом профинансировал приход Наполеона к власти.  

1862: Император Вильгельм I из Пруссии жалует Королевский патент «Norton & Sons».

1865: Немецкий иммигрант Джекоб Дедж открывает первую мастерскую в номере 13 Улицы Кондуит. Так основывается династия портных и фирма, которая известна сейчас как «Dege & Skinner».

1876: Великий Генри Пул умирает. Несмотря на то, что он имел 16 королевских патентов, фирма балансирует на грани банкротства, так как известность оплачена неограниченными кредитами его именитым заказчикам. У богатых и власть имеющих всегда была короткая память. Но фирма выживает благодаря деньгам родственников Пула.

1882: Дом, который теперь известен как «Kilgour», начинает свой тернистый путь в мире кройки.

1892: Запомнился скандалом. Открылось, что «Davies & Son» - королевские портные - отдавали заказы, в том числе и королевские, субподрядчикам в Soho (о ужас!), использовавшим сдельную систему оплаты. Даже сейчас среди портных, шьющих на заказ, субподряд напрямую не приветствуется, хотя многие им пользуются, а в то время такой факт был серьезным нарушением строгих внутрицеховых правил.

1902: «Henry Poole» изменил менеджмент и преодолел кризис, став наибольшим и самым уважаемым портновским домом того времени на Сивил Роу. 300 портных, 14 закройщиков - это и сейчас очень достойный уровень. Согласно бухгалтерским книгам, это количество сотрудников производило 12 000 предметов одежды. Весьма достойный результат для ручной работы. Причем уровень и количество ручной работы в изделии в те времена был значительно выше, чем сейчас.  А теперь сравните декларируемое соотношение портных в некоторых известных фирмах с количеством выпускаемых ими костюмов т.н. «ручной работы» и, соответственно, сделайте выводы. Портновский дом «Henry Poole» того времени кроме британских королевских патентов имеет патенты от монархов Пруссии, Бельгии, Египта, России, Италии, Мексики.

 1925: «Kilgour & French»  нанимают двух портных (эмигрантов из Венгрии): Фреда и Луи Станбери (Stanbury), которые стали легендами Сивил Роу. Они принадлежали к Венской портновской традиции и были настоящими профессионалами. К 1937 эти портные были приняты в «Kilgour & French» партнерами и фирму назвали «Kilgour & French, Stanbury».

1930: Главные портновские дома Мэйфэйр – «Henry Poole & Co», «H. Huntsman & Co», «Anderson & Sheppard», «Welsh & Jeffries and Davies & Son» наслаждаются щедростью индийских махараджей. Один из них, например, имеел более чем 1 000 костюмов индивидуального пошива и униформ.

 

1940: Забавный факт. К Gieves обращается Чарльз Фрейзр-Смит (его называют прообразом Q в книгах о Джеймсе Бонде), чтобы в кооперации с портными создать костюм для разведчика, в котором бы в пуговицах были спрятаны компас, яд, или взрывчатка, а, например, в запонках скрыта удавка.

1945: Hardy Amies, первый послевоенный кутюрье (haute couturier) Лондона, открывает салон в № 14 по Savile Row.

1955: Хардай Эми жалуют Королевский патент, и она остается портнихой королевского двора  до отставки в 2002.

1974: Gieves Ltd приобретает Hawkes (возможно, только из-за того, что Hawkes владеет помещением в доме №1 на Сивил Роу).

1976: Энтони Хьюитт, бывший подмастерье и закройщик «Gieves и Hawkes» и «Андерсон и Шеппард», открывает собственную мастерскую пошива по заказам на Ряду Savile «A.J.Hewitt». Мастерская процветает благодаря нефтяному буму и привлечению к работе молодых закройщиков братьев  Леветт в 1979.

1997:Джанни Версаче застрелен в Майами. Так как он заказывал костюмы у Дедж и Скиннер и Ричарда Джеймса, эти портные лишились постоянного заказчика.

2001: Опытнейшие закройщики Ричард Андерсон (бывший главный закройщик Huntsman) и Брайен Лишак открывают собственную мастерскую в номере 13 Савил Роу.

            Как я уже говорил, это только некоторые факты из жизни Савил Роу, которая более насыщена событиями. Об этих событиях, фактах и людях, причастных к портновскому искусству Британии, я буду рассказывать подробней в следующих материалах.

GARO


 
 
 
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
   
 
 
 
     
Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика | Поддержка
Наш Email: garo-tailormade@yandex.ru