Навигация по сайту
Новости сайта
О чём этот сайт
Гардероб джентльмена
Стиль жизни
   
Энциклопедия мужской одежды
Тренды и бренды
Новости блога
Что мы носим
Спросить GARO
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Наш опрос
Популярные статьи
Архив новостей
Октябрь 2009 (6)
Сентябрь 2009 (34)
СТИЛЬНЫЙ ДЖЕНТЛЬМЕН » Гардероб джентльмена » СОВРЕМЕННЫЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ КРОЙ
 
 
Гардероб джентльмена : СОВРЕМЕННЫЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ КРОЙ
 

СОВРЕМЕННЫЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ КРОЙ
ЧАСТЬ 1 (НАЧАЛО. 19 век)


Тема обширная, поэтому в этой статье только намечу основные вехи и этапы, а разрабатывать и углублять буду позже.

[на фото Ortona a Mare]
Становление объединенного итальянского государства проходило достаточно тяжело, я уже немного об этом писал http://garo-tailor.com/gent_w/31-portnovskoe-iskusstvo-nachalo-evropa-chast5.html. В частности, поэтому итальянцам долго было не до роскоши. Фактически развитие именно итальянского (оговорка, так как итальянцы были портными как в Вене, так и в Париже, но в рамках портновских традиций, сложившихся в этих центрах портновского искусства) современного портновского искусства началось в различных районах центральной Италии, в том числе в Неаполе и Риме, ближе к концу 19 века. Я, в данный момент времени сообразуясь с известной мне на сегодня информацией, склоняюсь к тому, что в современном портновском искусстве Неаполь все же предшествовал Риму. Это не удивительно: неаполитанские портные вели очень долгую заочную войну с британцами (и часто очную войну с римскими портными), в процессе этого переняли и как они сами считают, улучшили британскую технологию пошива. Но кроме этого Неаполь имел долгую историю портновских традиций – тот фундамент, на котором выросли поколения мастеров.
Сначала не собирался, но… все же не откажусь от краткого исторического экскурса. Фактически гильдия и школа портных «Universitа dei Sartori» основана в Риме при Папе Григории XIII в 1575. Но основная ее специализация все-таки состояла в обслуживании нужд церкви и ее иерархов. Эта организация была упразднена в 1801году. Современная «Accademia Nazionale dei Sartori», которая была основана в конце 50-х годов 20 века, считает себя прямым преемником «Universitа dei Sartori» и поэтому говорит о непрерывности итальянских (конечно же, с центром в Риме) портновских традиций на протяжении как минимум 400лет. Но это как-то «слабо» - в принципе, итальянские портновские традиции можно было бы выводить со времен этрусков или, по меньшей мере, со времен первых римских царей.
Как известно, Неаполь много раз был столицей разных государственных образований и не отказывал себе в соперничестве с Римом.
Одна из самых древних профессиональных организаций портных, когда-либо основанных в Италии, была Неаполитанское «Confraternita dell’Arte dei Giubbonai e dei Cositori» (Братство изготовителей жакета и портных), основанное в 1351. Фактически это было религиозно-профессиональное цеховое братство, которых тогда было большинство. Впрочем, и собирались они в церкви, посвященной Архангелу Михаилу в Неаполе.
Затем эта организация фактически превратилась в религиозное братство, но к тому времени успело заложить в Неаполе крепкую цеховую основу портновского ремесла.
В 15 веке процветавший неаполитанский двор выписывал портных, в основном, из Парижа, где околодворцовые ремесла уже достигали совершенного уровня. В то время неаполитанские портные ездили учиться в Париж, так же как позднее в Лондон. Не случайно портным сюзерена в Неаполе стал француз - Giovanni Peticto. Среди местных неаполитанских портных в то время становились известными, прежде всего, те, кто получил образование в Париже. Так в Неаполе был известен и, соответственно, имел хорошую клиентуру некий Antonio Cota di Castellammare. А известен он был, прежде всего, потому, что был учеником французского портного Бернарда Пластета (Bernardo Plastet), который в свою очередь был личным портным Фердинанда I. Но если на т.с. европейском рынке неаполитанские портные не котировались, то на внутреннем итальянском они составляли достойную конкуренцию римским и были личными портными у многих герцогских семей Италии.
О том, что уровень менеджмента в портновских мастерских уже в 15-16 веке был высоким, доказывает найденный официальный контракт 1510года между портным Бернардино Лианте и его клиентом - Джованни Трамонтано. Портной принимал на себя обязательства сшить клиенту определенное количество предметов одежды в срок, который составлял семь лет. Фактически это эксклюзивный контракт, который и сегодня бы стал предметом зависти многих портных. В начале 17 века примерно в 100000-м Неаполе только цеховых мастеров-портных было порядка 700 человек. Это очень высокий показатель, поэтому конкуренция была высокой. Но события 18 и начала 19 века, связанные с политической нестабильностью, отразились и на портных, и на закройщиках, и вообще на индустрии производства одежды как в Италии, так и конкретно в Неаполе. Многие исследователи истории костюма указывают на то, что неаполитанский костюм того времени не следовал современным тенденциям и его стиль был устаревшим. Вместо того, чтобы изменять силуэты, неаполитанские портные того времени просто добавляли яркие детали, делая костюмы не только устаревших фасонов, но и придавая им «канареечный образ».
Возвращаюсь к основной канве темы. Я бы сравнил Неаполь середины-конца 19 века с Гонконгом Средиземноморья. Как и в Гонконге сейчас, в то время в Неаполе можно было заказать недорогой костюм, который шили быстро. Основными заказчиками были представители низшего сегмента среднего класса, и даже средний-средний класс итальянских буржуа старался заказывать одежду от британских портных. Но время превращает в алмаз даже простые горные породы, так и с итальянским портновским искусством.
Пожалуй, можно сказать, что немалое влияние на развитие всей пирамиды производства одежды в Италии от костюмов ручной работы, сшитых на заказ, и до изготовления одежды сыграло и то, что стараниями нескольких энтузиастов уже к 1880 годам в стране была создана современная текстильная промышленность, которая к началу 20 века процветала. Создание итальянской текстильной промышленности также не обошлось без британского влияния.
О конкретных личностях портных писать тяжелее, поскольку для всемирной истории они не представляли никакого интереса. В конце 19 века в центральных районах Италии, как, впрочем, в Вене или Лондоне, были тысячи портных и сотни закройщиков. Наверняка среди них было множество «неизвестных солдат портновского искусства», но злая фортуна сохранила имена только некоторых из них.
Так примерно с середины 19 века в Неаполе стал популярным портным Giacchino Trifari. Ближе к концу 19 века слава пришла к Раффаэлю Сарданелли и Филиппо Де Никола. Raffaele Sardanelli считался весьма классическим неаполитанским портным, не смотря на то, что родом он был из Калабрии. Его костюмы даже называли - «одежда королевской линии». Filippo De Nicola же был учеником Трифари. Filippo De Nicola и его сын Адольфо многими считаются одними из отцов-основателей современного неаполитанского стиля. С одной стороны они переняли традиции старой неаполитанской школы кроя и шитья, к которой, несомненно, относился Трифари, а с другой стороны - Адольфо де Никола был отправлен «в люди» в Лондон, и после обучения и надлежащей практики, вернувшись в Неаполь, они с отцом преуспели в объединении лондонских и неаполитанских портновских традиций. Кроме собственно портновских традиций они применили и британские маркетинговые стратегии. Их ателье ничем не напоминало привычные в те времена коморки-мастерские портных, в которых подмастерья буквально теснились, а разделения примерочной и рабочей зон не существовало. Де Никола создали зону заказа в виде традиционного лондонского аристократического клуба с подобным дизайном, мебелью, фотографиями знаменитых заказчиков. Там даже наливали кому чай с печеньем, а кому и коньяк. Нужно ли говорить, что скоро такое оформление зон заказа в ателье-мастерских начали копировать остальные портные. Так создавалась традиция.
В определенном смысле конкурентом де Никола был Salvatore Morziello. Его конкурентным преимуществом было то, что в ателье он кроме одежды предлагал еще и аксессуары к ней. Среди других неаполитанских портных тех времен, «имя которым почти легион», можно также назвать Antonio Caggiula, которому приписывают создание первой в Неаполе кодифицированной системы основных выкроек. Также много других из сотен неаполитанских портных вложили свою лепту в создание стиля мужского костюма, который впоследствии назовут «неаполитанским».
Что касается портновского искусства т.с. «континентальной Италии», то к его пионерам можно, безусловно, отнести семью Карачени.
Tommaso Caraceni (Томмазо Карачени) - отец знаменитого Domenico Caraceni. Работал в Ortona a Mare в мастерской, которую унаследовал от своих предков, также портных. Имел 13 детей, многие из которых выбрали своим жизненным путем производство одежды. Говорят, что именно в мастерской Томмазо препарировались британские костюмы. Я немножко исследовал этот вопрос и думаю, что он имеет под собой основание. Сам по себе Ortona a Mare - это небольшой, примерно 120 кв/км, портовый городок, окруженный виноградниками с населением, которое в начале 20 века составляло около 10 000 человек. Но Карачени были в нем уважаемыми портными, а его (города) уроженцем был знаменитый оперный певец Франческо Паоло Тости. Тости имел огромный успех в Британии, там же он не только пел, но и одевался у лучших портных. Вроде бы Тости и Карачени связывали не только отношения клиента и портного, но и дружба. Поэтому Карачени имели полный и эксклюзивный доступ к гардеробу Тости. Ну, а для портного, который может заглянуть внутрь вещи, рассмотреть швы, материалы и т.д., открываются почти все секреты.
Но уже с начала 20 века дальнейшая история Caraceni будет связана с Римом, Миланом и Парижем, но не с Неаполем. Хотя бы потому, что Рим географически ближе к Ортоне.
Становление же современного портновского искусства Италии происходило в течение 20 и особенно 30 годов 20 века. Об этом я напишу в следующей части, которая так и будет называться - ЧАСТЬ 2 СТАНОВЛЕНИЕ.
GARO


 
 
 
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
   
 
 
 
     
Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика | Поддержка
Наш Email: garo-tailormade@yandex.ru