Навигация по сайту
Новости сайта
О чём этот сайт
Гардероб джентльмена
Стиль жизни
   
Энциклопедия мужской одежды
Тренды и бренды
Новости блога
Что мы носим
Спросить GARO
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Наш опрос
Популярные статьи
Архив новостей
Октябрь 2009 (6)
Сентябрь 2009 (34)
СТИЛЬНЫЙ ДЖЕНТЛЬМЕН » Гардероб джентльмена » КТО ШЬЕТ СОРОЧКИ (ЧАСТЬ 3)
 
 
Гардероб джентльмена : КТО ШЬЕТ СОРОЧКИ (ЧАСТЬ 3)
 
Британия
Британские фирмы в области легкой промышленности были самыми крупными поставщиками сорочек в мире в секторе prêt-à-porter de luxe и во всех других секторах рынка мужской одежды в течение всего 19 века и вплоть до середины 20 века. Но в результате определенных событий, которые я здесь анализировать не буду, Британия утратила фактически монопольное положение в секторе prêt-à-porter de luxe мужской одежды, но позиции британских производителей все еще очень сильны для того, чтобы оказывать на рынок сорочек влияние, сопоставимое с итальянскими брендами. В настоящее время ряд как старых фирм (основанных еще в 18-19 веке), так и созданных относительно недавно переориентировались с сектора prêt-à-porter de luxe в сектор «средний+» готовой одежды. И эта переориентация прошла успешно.

К таким фирмам в частности относятся:

Turnbull & Asser

Из старых мастерских, производящих (создающих) рубашки как на заказ, так и с некоторых пор работающих в массовом секторе, самой известной, пожалуй, является Turnbull & Asser , основанный в 1885г.
В настоящее время имеет основной магазин на Улице Jermyn в Лондоне, а также два магазина в США – в Нью-Йорке и в Беверли Хиллз, Калифорнии. Интернет-магазин открылся только в 2007г. Вообще, не смотря на «английскость» и аристократичность марки, основной рынок уже давно находится в США. Марка поддерживает паритет между эксклюзивностью и доступностью и не стремится к массовому расширению линии готовых сорочек.
Сорочками Turnbull & Asser и услугами по их пошиву в течение более чем 200-летней истории пользовались многие известные персоны, среди постоянных клиентов Принц Чарльз (постоянный клиент с 1981г), сэр Уинстон Черчилл, Рональд Рейган, Джордж Буш и многие, многие другие известные личности.
Кстати Turnbull & Asser с 1986 года принадлежит Али Аль-Файеду, младшему брату Мохаммеда Аль-Файеда, с сыном которого принцесса Диана была в тесных отношениях.
В 1993 году закрылась Манчестерская фабрика, поставлявшая ткани для Turnbull & Asser (закрытие британских мануфактур - это вообще большая утрата, так как их дизайн, стиль, качество несколько конкурировали с итальянскими, и это была здоровая конкуренция). Компания вынуждена была перейти на ткани итальянских поставщиков. Для рубашек индивидуального пошива используются ткани первой тройки, для готовых изделий - первой десятки производителей.
Кстати, это скорее корпорация: так как кроме Turnbull & Asser она объединяет еще и Hawes & Curtis. Менеджмент этой корпорации говорит, что если клиенты Turnbull & Asser в основном американцы, что определяет некоторые особенности кроя и модельного ряда, то направленность Hawes & Curtis кардинально пробританская и проевропейская, и на других рынках эта марка целенаправленно не продвигается.
На 1985 год (более поздние данные у меня, к сожалению, отсутствуют) Turnbull & Asser, специализирующийся в то время в основном на рубашках bespoke, имел по всему Лондону пять рабочих помещений, в которых трудилось 300 портных и швей, и отшивал в год немногим более 20 000 сорочек. Сравните это с 120 000 –200000 сорочек итальянских брендов, отшитых в три раза меньшим количеством работников, и будет ясно, что на индивидуальный стиль итальянцы никогда не ориентировались. Сейчас ситуация, очевидно, изменилась, так как компания вышла на рынок готовых изделий, но направление bespoke не утратило своей актуальности и развивается стабильно.

Budd

С 1910 года и до сих пор маленькая, но очень уважаемая семейная мастерская и магазин в одном помещении (что сейчас в условиях Лондона большая редкость) по созданию сорочек на заказ. Но обстановка так быстро меняется, что на момент опубликования этого материала в блоге Budd уже может не иметь собственного помещения.
Клиентура постоянная, никаких усилий к расширению не предпринимается, поэтому фактически невозможно купить сорочку от Budd где-либо еще в мире. Еще одна особенность – Budd, пожалуй, последняя из лондонских мастерских, где можно заказать сорочку, сшитую полностью вручную. И качество этой работы высокое, что все больше превращается в исключительность, так как под «ручной работой» у большинства фирм сейчас подразумевается ее имитация. Это очень отличает Budd и ее сорочки от сорочек других фирм улицы Джермин.

Harvie&Hudson

Не очень старая семейная компания, основанная в 1940-ых Томасом Харви и Джорджем Хадсоном и до сих пор управляемая их потомками. Одна из, пожалуй, двух фирм, у которых остались мастерские, объединенные с магазином и помещением для приема заказов. У Harvie & Hudson всего шесть швей для производства рубашек на заказ. Готовые рубашки, которые также продают Harvie & Hudson, как и у большинства английских фирм, скорее всего, шьют сторонние подрядчики. Не помню, говорил ли я об этом, но на подряд англичане часто отдают не в Китай, а в Латинскую Америку или Восточную Европу.

Hilditch & Key

Год основания - 1899. Одна из первых английских белошвеек, настойчиво занимающихся поиском рынков сбыта вне границ большого Лондона. В 1981г. Hilditch & Key заключили множество соглашений с розничными магазинами в Европе, США и на Дальнем Востоке. Сейчас эта марка - одна из широко продаваемых британских одежных марок в торговых центрах и специализированных магазинах по всему миру.
При этом качество сорочек остается достаточно высоким, но уклон в сторону массовки прогрессирует.

New&Lingwood

Старая компания с очень хорошей репутацией. Первый магазин открылся в Итоне в 1865г., затем был Кембридж и Лондон (1922г). Особая связь фирмы с Итонским колледжем - фирма веками поставляет экипировку для 110 спортивных команд колледжа и одежду для 67 обществ. Многие выпускники сохраняют лояльность к данной марке всю жизнь. Пошив на заказ и готовые сорочки.

Thomas Pink

Марка, достаточно часто упоминаемая в различных источниках, поэтому я поместил ее в обзор. Но с точки зрения старой британской традиции - это «новодел».
Компания Pink не принадлежит семье Томаса Пинка, чьё имя значится на лейбле, и никогда им не основывалась. Несуществующего мистера Пинка сочинили в 1984-м три брата-ирландца по фамилии Mullen. Идея заключалась в том, чтобы стандарты пошива английской сорочки перенести из мира, где царит стиль, в мир, где царит мода. И, надо сказать, идея удалась.
С одной стороны, Pink никогда не опускается до хлопка качества ниже, чем эталонный «two fold 100», а с другой стороны – используется весь арсенал продвижения марки путём агрессивного маркетинга, магазины открываются один за другим, ширится международная экспансия, за что Pink получила от старожилов Джермин-стрит прозвище «duty-free name». Но, тем не менее, хороший маркетинг, story, качество - и бренд развивается успешно, особенно вне пределов Британии.

Основные лондонские и итальянские производители сорочек (на заказ и в секторе готовых изделий), которые не попали в данный обзор и, возможно (скорее всего), будут прокомментированы позже:
Среди них - Andreas Dometakis, Charles Tyrwhitt, Emmett Shirts, Grosvenor Shirts, Russell & Hodge, Stephan Haroutunian Shirts, T M Lewin, Thresher & Glenny.

С уважением, GARO

 
 
 
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
   
 
 
 
     
Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика | Поддержка
Наш Email: garo-tailormade@yandex.ru