Навигация по сайту
Новости сайта
О чём этот сайт
Гардероб джентльмена
Стиль жизни
   
Энциклопедия мужской одежды
Тренды и бренды
Новости блога
Что мы носим
Спросить GARO
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Наш опрос
Популярные статьи
Архив новостей
Октябрь 2009 (6)
Сентябрь 2009 (34)
СТИЛЬНЫЙ ДЖЕНТЛЬМЕН » Гардероб джентльмена » КТО ШЬЕТ СОРОЧКИ ИЛИ КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА(МАССОВЫЙ СЕГМЕНТ LUXURY СЕКТОРА)
 
 
Гардероб джентльмена : КТО ШЬЕТ СОРОЧКИ ИЛИ КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА(МАССОВЫЙ СЕГМЕНТ LUXURY СЕКТОРА)
 
Коротко рассмотрим рынок мужских сорочек в трех его основных сегментах
Готовые сорочки (ready-to-wear RTW)
По меркам (made-to-measure)
Индивидуального пошива или пошива «на заказ» (bespoke).

P.S. Это только вводная статья. Все темы которые я в ней затронул буду рассматривать более подробно в других материалах.

Истоки
Сорочки шьют везде, в том числе и на заказ, но нужно признать, что на все значимые секторы (ready-to-wear RTW, made-to-measure, bespoke) мирового рынка данного товара, особенно в секторе prêt-à-porter de luxe, самое значительное влияние оказывают Лондон и Италия.
Лондон создал традицию и индивидуальный стиль, Италия - индустрию массовой мужской моды. Да, именно так: не Лондон и Рим, и не Британия и Италия, а именно Лондон и Италия - это одно из различий, которое, как мне кажется, влияет на мировую индустрию производства сорочек (и не только). Можно было бы уточнить определение и вместо Лондона поставить улицу Джермин, но я не стану этого делать, так как рабочие помещения всех крупных производителей рубашек bespoke, имеющих магазины на улице Джермин, сейчас расположены по всему Лондону. А отшив сорочек made-to-measure многие британские производители из соображений экономической целесообразности давно отдали целиком «на сторону» в другие страны и вообще на другие континенты.
Jermyn Street
Находится в центральном Лондоне рядом с Piccadilly недалеко от Savile Row. И как Сивилл ассоциируется с костюмом, так Джермин обычно ассоциируется не с тем фактом, что на этой улице жил и творил Исаак Ньютон, а с прекрасными сорочками. Почему? Улица названа по имени Генри Джермина, первого графа Сент-Элбани, и находится недалеко от дворца Сент Джеймс, официального места жительства суверена. С тех пор, как дворец был построен Генри VIII в 1530-ых, этот район был облюбован аристократической и бюрократической верхушкой, денди из их среды и другими представителями светского общества. Как известно, одно из правил процветания гласит, что услуга или товар должен быть предоставлен в нужном месте и в нужное время. Какое место в Лондоне могло сравниться по близости к власти и к деньгам с районом вокруг королевского дворца? С тех пор этот район, в том числе и ул. Джермин, почти непрерывно процветают.
Неумолимая история, конечно же, внесла свои коррективы: сейчас уже в этом районе не увидишь шорников и других изготовителей конской сбруи и седел, но основные игроки – tailors, shirtmakers, shoemakers, торговцы вином, табаком, парфюмерией, галантерейными товарами остались и, не смотря на целый ряд сложностей, чувствуют себя скорее живыми. Акцентирую на том, что в этом районе формировался стиль (мода – для масс, стиль для индивидуума) именно высшего класса. Мода английских низов неадекватна стилю высшего класса аристократии, бюрократии, торговли и промышленности.
В Британии, особенно с середины 19-века, сорочка была очень востребованным товаром. Сорочки шили в огромных количествах как на экспорт, так и для внутреннего потребления по всей Англии, но это были изделия, которые сейчас часто именуют «массовка». Стиль же, формировавшийся Джермин, Сивилл, в том числе и отдельно от товаров, так сказать как интеллектуальный продукт, затем экспортировался в Европу (не случайно у Пушкина именно: «как денди Лондонский одет..», хотя «дендизм» процветал в то время во всех крупных столицах Европы), в Америку (в основном США, Канада и Аргентина), в Британские колонии, где его перенимала местная аристократия. В те времена на Джермин магазины и мастерские находились в одном помещении, сейчас это больше исключение, чем правило. Сообщество shirtmakers, как и tailors, cutters было и в некотором роде остается сродни старым цеховым гильдиям. Если учесть, что первое упоминание термина «портной» как устоявшейся профессии в Британии встречается в Оксфордском словаре в 1297 году, то это достаточно длинная традиция. Внутри этого узкого мирка не редкостью были и остаются переходы портных, основание учениками и подмастерьями собственных мастерских, работа швей сразу на нескольких заказчиков. В результате сложились традиции и была отработана технология изготовления изделий, которые пережили как минимум два века, поддерживаются сейчас и были во многом спроецированы на рынок готовых сорочек (и, конечно же, другой верхней одежды).
Однако, с течением времени все более серьезной становится угроза сначала распыления мастерских по индивидуальному пошиву по всему Лондону, а затем и утраты традиций данного искусства или существенного удорожания предметов одежды, сшитых на заказ. Сивилл и Джермин ныне пустеют. Так, например, по статистическим данным, в 2006 году всеми мастерскими на Сивилл (по сорочкам отдельно у меня данных нет) было пошито костюмов на заказ всего 10000. Это ничтожно мало, особенно учитывая объемы производства готовых костюмов даже в секторе prêt-à-porter de luxe. Абсолютное количество портных сократилось с 1000 в начале 90х годов до 300 в настоящее время. Это количество портных сопоставимо с одной итальянской мастерской. Ставки арендной платы за квадратный фут за год выросли с 70 £ до 85 £ (170 долларов примерно за 1 кв. метр). Это на 30 £ больше, чем арендные ставки в Сити – деловом центре Лондона. Но, к сожалению, костюм на заказ не только в Лондоне, а и по всему миру становится все более эксклюзивным товаром.
Этот район уже покинули такие фирмы как Андерсон и Шеппард (Anderson & Sheppard, год основания - 1906), одна из самых больших и уважаемых мастерских. Они до сих пор шьют некоторые виды костюмов для Принца Чарльза. Здание, которое они занимали многие десятилетия, сейчас превращено в офисы.
Некоторые «модернезировали» бизнес и фактически перешли в разряд made-to-measure, но, к сожалению, рекламируют свою работу как bespoke. Арендуют небольшие помещения, где снимают мерки, а костюмы и сорочки отшивают за границей.
Некоторые, как Энтони Дж. Хюитт, портной, который в течение 32 лет работал на Сивилл, перешел с линии витрин в бывшие подсобные помещения, а его место занял японский бренд Evisu Saburo, торгующий джинсами за 160 £.

Итальянская традиция
Огромной составляющей любого бренда является story, обычно о чудесных случаях или великих «отцах-основателях». Но если в Лондоне большинство торговых марок сорочек существуют с начала-середины 19 века - со времени, когда начал складываться современный стиль мужской одежды, причем до сих пор многие из них принадлежат потомкам основателей, и эти потомки сами там работали или работают в разных должностях, то самые известные итальянские марки (хотя они и заявляют о двухсотлетней портновской традиции) существуют не более 50-60 лет, а, например, известная марка сорочек Borelli – 15 лет.

Если вы внимательно изучите итальянскую портновскую традицию нового времени, относящуюся к предметам мужской одежды, то откроете в ней английские корни. Это идеи не для экспорта, но внутри Италии они с не большой охотой, однако признаются всеми ведущими портными.
Для примера привожу краткое содержание байки, которую любил рассказывать Angeloni в бытность главой Brioni. Фабула ее такова: «патриотичный итальянский музыкант Паоло Тости стал придворным музыкантом английского короля Эдварда VII. Ему шили его костюмы на улице Сивилл Роу, но он посылал их в Abruzzi в Италию, где они были распороты итальянскими портными, чтобы изучить тайны английских портных. От них пошла традиция костюмов, сшитых в Италии. Портных Abruzzi все еще считают лучшими в Италии».
Надо сказать, что портных Абруцци считает лучшими в Италии именно Brioni, так как там шьют их костюмы. У представителей Kiton совсем другое мнение.
В действительности же в начале XX века в Неаполе (проследите, как много известных итальянских марок мужской одежды связаны с этим городом) английское влияние было самым сильным в области моды. Данный факт связан с существованием с 18 века обширной английской колонии в этом городе и соответственно с определенным доминированием английских традиций и культуры в этом регионе и лиц, которые обслуживали эту культуру и традиции. Да- да, в основании неаполитанской портновской школы, которая сейчас претендует на доминирование не только в Италии, но и в масштабах всего мира, лежат все те же лондонские портновские техники и традиции, но конечно, с учетом местного колорита.

Немножко отвлечемся от темы. Во многом меня привлекает британская (лондонская) традиция и культура шитья еще и внутрицеховыми отношениями. Редко в Британии конкуренция выносится на уровень публичных обвинений. У итальянцев обсуждение недостатков конкурентов мнимых или явных - обычное дело.

 
 
 
 
 
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
   
 
 
 
     
Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика | Поддержка
Наш Email: garo-tailormade@yandex.ru